Recent Posts

Pages: [1] 2 3
1
佛教資訊 / METTA YANA 寶頂寺 2015年9月12日(六) 大蒙山法會
« Last post by fayong on September 08, 2015, 10:25:45 PM »
METTA YANA 寶頂寺
2015年9月12日(六) 大蒙山法會
 
午前
09:30  禮拜大悲懺
11:45  打叫響板
12:00~13:00 午齋
午後
13:00~    填寫、張貼牌位、布置壇場
15:00~     大寮準備施食物品
16:00~17:30 念佛一支香、開示
18:30~21:00   大蒙山
 
注意事項:
1參加者每立一支牌位,連續念佛一分鐘(二支則二分鐘);請書寫工整。
2當日參加午齋者,可及早報名(居士請向LISA 報名,以落實大寮準備之人數參考)。

Lisa Tel : 604-270-9277, or e-mail : lisaliao@shaw.ca
2
網路分享 / 嘴上學佛,心裡學魔!佛弟子自檢!
« Last post by fayong on September 07, 2015, 10:03:14 PM »
嘴上學佛,心裡學魔!佛弟子自檢!

  好像一夜之間,身邊的人都在修佛。用心觀察,發現許多有趣的事。
  有的人修了佛后,像黑社會老大,動不動就威脅你,你這樣做會下地獄,你那樣做會有報應。你吃塊肉,他橫眉冷對。你無意中說了一句佛不好的話,他怒目圓瞪,教訓你半天,如果你不聽他的,他鄭重地宣布,你會不得好死。

  真正的佛永遠給人力量,給人安寧。這種動不動就嚇唬別人的,不是佛,是魔。

  有的人修了佛后,像得了焦慮症,在家搞衛生,不小心打死一隻蟑螂,她難受好幾天,因為殺生了,可能會下地獄,又因為那隻蟑螂很可能是他前輩子的父母,否則,它不會無緣無故來到他家裡。

  有的人修了佛后,變成了超級好人,看到別人有困難,立即興奮起來,衝上去要幫忙,也不考慮別人需不需要他的幫忙,也不考慮自己這樣幫忙會不會擾亂別人的生活,反正他是一定要幫,一定要關心。

  因為他固執地認為自己是修行人,很有能量,能夠幫到別人。其實別人不需要他的幫助,只是他需要別人的困難,別人有困難了,才能有機會展示他修行的功力。

  看到別人哭,他才有機會感嘆自己生活的美好。當然最重要的是,在幫助別人的時候,他認為可以為自己積點德。大多數人生活如果出了問題,當務之急是要讓自己靜下來,靜下來,問題輕意就解決了。如果你真想幫助別人,更應該靜下來。你的平靜安寧,可以讓對方覺得安全,覺得生活依然如故。

  可是有些修佛人,他看到你有問題,他急啊,像一隻猴子一樣在你旁邊上竄下跳,一會提醒你要這樣,一會又提醒你要那樣,一會又說你這問題有多嚴重多嚴重,甚至還會說有什麼鬼神,擾得你不得安寧。這種關心,如同咒詛。

  有的人修了佛后,喜歡講放下,這個也放下了,那個也放下了,不去賺錢,不去工作,不去交友,不入世,天天窩在家裡,天天說放下。遲早有一天,身邊的人都會遠離他,把他也給放下。這种放下,分明是逃避。要記住真正佛是為眾生承擔更多,為眾生造福更多,這樣的你才能更好的累積自己的成佛資糧。

  有的人修了佛后,一遇到問題,立即給佛上昂貴的供品,上昂貴的香,以為越貴,佛祖就越會保佑他。這分明是在賄賂佛,把佛當成了小人,以為佛拿人東西,手就短了。(平時不注重積功累德,臨時抱佛腳的作用很小哦)

  許多修佛的人,其實是在用他的行為舉止錯誤的示範了,真正修行人的標準,給世人看。他自己都不知道造業了,因為佛教是微妙法門,一點點的相差,就可能做500年狐狸。

  學佛是好事,只是別太過了,別太執著了。太執著修佛,記住在別人不了解佛教時,不要隨便與人討論佛教,這樣佷容易讓對方造口業,這本身就是我們要做好的問題。

  要記住佛都是用善巧方便而說法的。

  有時想一想,修佛的目的是為了什麼?為了顯示自己比別人高一等?為了顯示自己了不起?還是為了脫離輪迴呢?還是修為人處世。佛教最基本是,教我們人倫道德十善業,根本性的東西就是一點一滴做起。以身示範榜樣的力量永遠勝過你說一千道一萬。

  當然我們身邊也有許多修得非常好的人,跟他呆在一起,非常舒服,非常安寧,非常自然,非常讓人歡喜同時讓人心生敬畏,感覺有一股正能量……

  佛只能給我們解脫痛苦的方法,佛是助緣超渡我們,只有我們自己主緣才能超渡自己。超渡自己,深入自己的內心,用智慧,化解內心種種負面情緒。

  記住佛是告訴我們很多宇宙規律,並不是說佛在規定很多這個那個,佛大慈大悲不會限制我們的生活,但我們要做的是,尊敬宇宙法則,尊重一切眾生平等的規律,自然我們也就尊敬了佛,尊重了宇宙規律。

  還有些人永遠覺得自己所修行的法門最好,就會去說別人的法門不好,不究竟,不方便。

  要知道佛教有八萬四千修行法門的原因,是因為眾生有八萬四千種根性,以及眾生八萬四千種因緣,每個人因緣不同、智慧不同,所以你不能要求所人都吃一種法味啊。這不但不慈悲,而且還可能造業。

  希望大家說話都要用愛語、軟語,這樣才能攝受眾生,不要動不動就以下地獄嚇唬人,很多人學了佛以後就變得與人格格不入,看到別人做什麼都很厭惡,覺得別人都會墮三惡道,這是個很不好的現象,別人現在做的正是一面鏡子,正是你沒學佛前以前犯過的錯,他人犧牲自己的因果在你面前示現,讓你看到的不是別人的過失,而是自己以前有多麼無明愚痴。

  這時候你心裡哪怕生起一絲一毫,對過去造作惡業的慚愧心及懺悔心,並且真誠替自他及眼前的這個人懺悔過去三世因為無明所造作的一切惡業,併發願縱遇生命危險也絕不再造,那麼眼前的這個人也會因為你這樣的一念發心,即使造業也變成有無量功德了(這樣說了這個人何嘗不是菩薩呀,我們要感恩他呀),因為佛法永遠是教你向內求,向內看,當你有這個覺知的時候,你才有真實的智慧,時時觀照自己的內心,這樣你才能達到究竟涅槃的境界呀。

  望同修們時時自省,不要借著自己學了幾天佛就肆意去指責他人,人家看著你這樣,根本就不想再入佛門了,我們任何學佛都是想獲得快樂和福報的,別人也是這樣,我們要以智慧和懷柔的心讓眾生心生歡喜心自己想進入佛門,所以你的語言你的示現就是在表法,非常關鍵:一切眾生皆能成佛!

網路文章,出處:http://wzaobao.com/p/A35LGk.html
3
佛學知識 / 破和合僧 解釋
« Last post by fayong on June 03, 2015, 09:54:09 PM »
《說一切有部俱舍論》

苾芻見淨行  破異處愚夫 忍異師道時  名破不經宿

論曰。能破僧者要大苾芻。必非在家苾芻尼等。唯見行者非愛行人。住淨行人非犯戒者。以犯戒者言無威故。要異處破。非對大師。以諸如來不可輕逼。言詞威肅對必無能。唯破異生非破聖者。以諸聖者證法性故。有說。得忍亦不可破。為含二義說愚夫言。要所破僧忍師異佛。忍異佛說有餘聖道。應說僧破在如是時。此夜必和不經宿住。如是名曰破法輪僧。能障聖道輪壞僧和合故。何洲人幾破法輪僧。破羯磨僧何洲人幾。頌曰。

 贍部洲九等  方破法輪僧  唯破羯磨僧  通三洲八等

論曰。唯贍部洲人。少至九。或復過此能破法輪。非於餘洲。以無佛故。有世尊處方有異師。要八苾芻分為二眾。以為所破。能破第九。故眾極少猶須九人。等言為明過此無限。唯破羯磨通在三洲。極少八人。多亦無限。通三洲者。有聖教故。要一界中僧分二部。別作羯磨故須八人。過此無遮故亦言等。

~《說一切有部俱舍論》卷 第十八

 

 

《說一切有部發智大毘婆沙論》

問:何處破僧。答在欲界人趣。若破羯磨僧通在三洲。若破法輪僧唯贍部洲。所以者何。若處有大師可得及道可得。即於是處有破法輪。餘洲無有大師及道。是故亦無破法輪者。譬如世間若處有王是處有偽王起。若處有力士是處有捔力者起。此亦如是。若於是處有大師。是處有邪師起。若處有道是處有邪道起。法爾邪正同處相違問破羯磨僧破法輪僧有何差別。答破羯磨者。謂一界內有二部僧各各別住。作布灑陀羯磨說戒。破法輪者。謂立異師異道。如提婆達多。言我是大師。非沙門喬答磨。五法是道。非喬答磨所說八支聖道。所以者何。若能修習是五法者。速證涅槃非八支道。云何五法。一者盡壽著糞掃衣。二者盡壽常乞食食。三者盡壽唯一坐食。四者盡壽常居逈露。五者盡壽不食一切魚肉血味鹽酥乳等。是謂破羯磨僧破法輪僧差別問於破僧時極少幾人成破僧事。答破羯磨僧極少八人。四人已上方名為僧三人不爾。於一界內有二部僧各各別住。作布灑陀羯磨說戒。乃得名為羯磨壞故。破法輪僧極少九人。以一界內有二部僧各各別住。於無慚愧部中。定別有一眾所尊重能教誨者。當知則是提婆達多。於正眾中極少四人。於邪眾中極少五人。如是極少下至九人則法輪僧壞。問齊何當言法輪僧壞。答施設論說。提婆達多自為第五皆共受籌。齊此當言法輪僧壞。復有說者。作表白已。復有說者。離所聞處。復有說者。離所見處。復有說者離見聞處。如是說者。若由意樂誓受餘師。謂彼愚癡諸苾芻眾。由定意樂發如是心作如是語。提婆達多是我大師非佛世尊。齊此當言法輪僧壞。問何等種類補特伽羅破法輪僧。答補特伽羅有二種。一者愛行。二者見行。諸見行者破法輪僧非愛行者。以見行者所有意樂堅固猛利。於雜染清淨品所作決定無有退轉。諸愛行者無如是事故不能破。又唯男子破法輪僧。非諸女人亦非扇搋半擇迦等。所以者何。破法輪時法爾自安立為大師。而諸女人非增上器。於大師非分故不能破。然能廣作破僧方便。猶如麁喜苾芻尼等。諸扇搋半擇迦無形二形皆是愛行。諸愛行者所有意樂不堅不猛。於染淨品皆不決定。是故彼類不能破僧。~《說一切有部發智大毘婆沙論》卷 第一百一十六

 

 

「四、破僧」,第四個是破和合僧,大眾僧在一個寺院裏面的出家人,本來都是和合的, 但是你從中間說些謊話,說虛妄語,把他們破壞了,不和合了,當然這是凡夫僧說的,聖人是不能破壞的。這個破和合僧裏面分兩類:一個破羯摩僧,一個是破轉法 輪僧。破羯摩僧:就是一個寺院裏面,因為你說謊話而使令大眾僧分裂了,分兩處作羯摩了,說戒分兩個地方,大家不能共同的作羯摩說戒了。當然最少要到八個 人,連這個能破者說謊話的這個人,一共是九個人,那麼若是做羯摩的時候,就是四個人出家人一邊,五個人一邊,那麼五個人多數勝過少數,大家就是分裂了,因 為意見不合而分裂了,這是一種。

  其次破轉法輪僧:轉法輪僧這不只是戒律上的問題,就是他這個出家人從新建立了一 個法,在佛教來說,在釋迦牟尼佛法之外另立一種法,你能同意,你能夠忍可這件事,釋迦牟尼佛的佛法以外有一種正道,你同意,這件事你同意了,這就是破了轉 法輪僧,這是不對了。而這件事佛在世不可能有這種事,誰能和佛去鬥一鬥,不可能的,佛在世的時候不可能,佛臨滅度的時候也不可能,中間有可能,所以提婆達 多是做了這件事,那麼這是破轉法輪僧,都叫做破和合僧。

  這個破和合僧就是說謊話,在說謊話裏面最嚴重的罪過,這種事情一做了以後,大家 都不能修學聖道了,不能修學聖道,出家人就不能進步,因為思想混亂了。是你說的對呢?是我說得對?釋迦牟尼佛說得對?是你說得對?這個凡夫就是很可憐,自 已沒有這種鑒別的能力,一有了問題的時候,是佛說的對?是袓師說得對?都是有這個事情。所以主動來破壞者,他的罪過非常大,所以到無間地獄受苦了。

~《瑜伽師地論》卷九  妙境長老

 

 
破僧是什麼意義? 僧是梵語僧伽的簡稱。釋尊成佛說法,很多人隨佛出家。出家的弟子們,過著團體生活,這個出家的集團,名為僧伽。 破僧,就是一定範圍(「界」)內的僧眾,凡有關全體或重要事項,要一致參加:同一羯磨(會議辦事),同一說戒。如因故而未能出席,也要向僧伽「與欲」,「與清淨」,僧眾是過著這樣的團體生活。這樣的和合僧團,如引起諍執,互不相讓,發展到各自為政,分裂為兩個僧團:不同一羯磨,不同一說戒,就是破僧。 這樣的破僧,名為「破羯磨僧」;如拘舍彌比丘的諍執分裂(『五分律』二四),就是典型的事例。這一類破僧,當然是不理想 的,但並不是最嚴重的,因為各自集會,各自修行,各自弘法,不一定嚴重的危害佛教。這一類破僧,最好是復歸於和合。在未能和合以前,佛說:「敬待供養,悉 應平等。所以者何?譬如真金,斷為二段,不得有異」(『五分律』二四)。不同的集團,都不失其為僧伽,所以都應受世間的供養,最嚴重的是如提婆達多立了五 種的邪法來破和合僧。
~ 《華雨集》第三冊   印順長老

 

破和合僧怎麼講?   但是幸運得很,今日的中國佛教徒中,很少有人能犯這條罪的!因為和合僧不是隨人隨便隨時隨處可以破得了的;尤其是在家二眾,乃至出家的小眾,根本是不夠資格犯這條罪的。所以不可將破僧的帽子,隨便給人亂戴。破僧分為兩種:   一、破羯磨僧。要在界內,有八個比丘以上,以一比丘起而號召四人以上,別行僧事,另作羯磨,使僧團破裂為兩分,這才叫做破僧。因為四人以上的比丘眾, 方名僧伽,如果只有一個比丘乃至七個比丘,雖不和合,乃至鬥爭相罵,亦非破僧。在家居士,斗訟兩頭,令僧不和合,乃是犯的兩舌謗僧或說出家人過的罪愆,但 卻不成破僧罪。      二、破轉法輪僧。輪是八聖道分,令人捨去八聖道而入八邪道中,便是破僧輪。但是破僧輪者,必須在九人以上的比丘僧團中,有一人起而自稱是佛,另有四 人比丘眾為之附從,使僧團分裂為邪正兩部,才得名之為破轉法輪僧。因為女身不能成佛,成佛須轉男身,所以比丘尼也不能破轉法輪僧,只能破羯磨僧。

~《學佛知津》 聖嚴法師

 
4
佛學知識 / 白四羯磨
« Last post by fayong on May 29, 2015, 04:19:25 PM »
白四羯磨

梵語 jñapticaturtha-karman,巴利語 ñatti-catuttha-kamma。又作白四、白四法、一白三羯磨。白(梵 jñapti),即告白之意;羯磨(梵 karma),意譯為業、作法等。白四羯磨指僧中所行事務,如授戒之作法,規定受具足戒時,三師中之羯磨師向僧眾先告白某某提出出家要求,此即為「白」(即白表文)。其次,三問僧眾贊成與否,稱為三羯磨(梵 trtīya karmavācanā。如無異議,則准予受戒為僧。合一度之白與三度之羯磨,故稱白四羯磨,係最慎重之作法。其他如懺重、治罰、訶諫、滅諍等,事通大小、情容乖舛者,皆以此法聽取僧眾之意見。羯磨疏卷一上(卍續六四‧二七○上):「若情事殷重,和舉轉難,如受懺大儀,治擯重罰,故須一白牒陳,三羯磨量可,方能成遂,故曰白四。亦以一白三羯磨通為四也。」〔四分律行事鈔資持記卷上一之五〕(參閱「一白三羯磨」31)

Source: 佛光電子大辭典
5
佛學知識 / Re: 大衣  
« Last post by fayong on May 29, 2015, 04:06:17 PM »
僧伽梨

    梵语sanghati,巴利语同。又作僧伽胝、僧伽致、伽胝。为三衣之一。即九条以上之衣。又因必须割截后始制成,故称重衣、复衣、重复衣。因其条数多,故称杂碎衣。为外出及其他庄严仪式时着之,如入王宫、聚落、乞食,及升座说法、降伏外道等诸时所着用,故称入王宫聚落衣。又以其为诸衣中最大者,故称大衣。共有下中上三位九品之不同,而有‘九品大衣’之称;一般就其下下品而通称为九条衣。然四分律仅

    举下中六品而已。其中,下下品九条、下中品十一条、下上品十三条,皆二长一短;中下品十五条、中中品十七条、中上品十九条,皆三长一短;上下品二十一条、上中品二十三条、上上品二十五条,皆四长一短。长多短少,乃表圣增凡减之意。[四分律卷四十、卷四十一、卷四十八、萨婆多毗尼毗婆沙卷四、五分律卷二十、卷二十一、卷二十九、摩诃僧只律卷九、卷三十八、十诵律卷二十七、卷二十八、有部苾刍尼毗奈耶卷七、根本萨婆多部律摄卷五、卷六、有部百一羯磨卷一、卷十、大智度论卷一、南海寄归内法传卷二、玄应音义卷十四、毗尼日用切要]
6
佛學知識 / 大衣  
« Last post by fayong on May 29, 2015, 04:04:27 PM »
【大衣 】  

(衣服)三衣中僧伽梨衣最大,故云大衣。九條以上為大衣,有三品。釋氏要覽上曰:「薩婆多論云:僧伽梨有三品,自九條十一條十三條名下品衣,皆兩長一短作。十五條十七條十九條名中品衣皆三長一短作。二十一條二十三條二十五條名上品衣皆四長一短作。」

FROM:【佛學大辭典】
7
佛學知識 / 尸羅
« Last post by fayong on May 29, 2015, 04:02:28 PM »
尸羅 
(術語)Sila,又云尸怛羅,正譯曰清涼,傍譯曰戒。身口意三業之罪惡,能使行人焚燒熱惱,戒能消息其熱惱,故名清涼。又,舊譯曰性善。大乘義章一曰:「言尸羅者此名清涼,亦名為戒,三業之非,焚燒行人,事等如熱。戒能防息,故名清涼。清涼之名,正翻彼也。以能防禁,故為戒。」義林章三本曰:「尸羅梵語,此言清涼。」華嚴玄談三曰:「或名尸羅,具云翅怛羅,此云清涼,離熱惱因得清涼果故。」行事鈔中一曰:「尸羅此翻為戒。」智度論十三曰:「尸羅秦言性善,好行善道不自放逸,是名尸羅。」
8
佛教資訊 / Re: 溫哥華《瑜伽師地論》研討班
« Last post by fayong on May 29, 2015, 03:51:00 PM »
聯絡人:慧山
電話:604-612-6166
進度:請以聯絡方式詢問
9
佛教資訊 / 溫哥華《瑜伽師地論》研討班
« Last post by fayong on May 29, 2015, 03:49:29 PM »
溫哥華《瑜伽師地論》研討班

每週日 6:00-8:00pm

由慈星法師指導,已開班三年, 歡迎隨時加入。

地點: 明哲精舍 7711 Broadmoor Boulevard, Richmond,BC
10
佛法開示 / 妙境長老法語(中英文對照)
« Last post by fayong on May 25, 2015, 09:06:56 PM »
妙境長老法語

修行的事,說了一千、說了一萬,還是要靠自己努力!

Cultivation is a matter of dedicated self-effort, even though one has been taught one thousand or ten thousand times.

靜坐時內心也是有文字的,但與直看文字略有不同。不同就在靜坐時有奢摩他,使毘缽舍那的如理作意更有力量,能更深一層的悟入,那就和只是閱讀文字不同了!

There are also written characters in our mind during meditation. However, it is different from seeing these characters in an ordinary way. The difference is that during meditation there is Samatha (serenity), which empowers Vipassana (insight) to reflect the true meanings of the principles of Dharma teachings. An in-depth realization will then be achieved. This is completely different from an ordinary reading of written characters.

什麼是「執實」?就是看見醜陋,認為真實是醜陋的;看見美,也認為美是真實的,遇見一切見聞覺知的境界都認為是真實的。現在我們坐禪就要破這個煩惱,觀察它都是假的,沒有一件事是真實的,都是如夢中的境界。

What is "attachment to reality"? It is when you see something ugly, you think "ugly" is real; when you see something beautiful, you think "beautiful" is real. Whatever we encounter through seeing, hearing, feeling and knowing, we consider them to be real. The purpose of meditation is to break up this kind of affliction, to see through all of it as not real. Nothing is real. Everything is nothing but a dream.

不是到臨命終的時候一心不亂,不是到臨命終的時候心不顛倒;而是在平常的時候,我的心就不亂、不顛倒。平常用《瑜伽師地論》的法門、用《大智度論》的法門修四念處的時候,就是這樣要求自己!

It is not only at the last moment of our life that our mind should be undisturbed and non-deluded but should be this way also during the daily life. We should reinforce ourselves to have an undisturbed and a non-deluded mind while practicing the Four Foundations of Mindfulness according to the teachings of the Yogacaryabhumi Sastra and the Mahaprajnaparamita Sastra.

當我們在日常生活中,身體健康、四大調和、心情快樂的時候,有什麼事情出現,我們能夠很理智的觀察這件事,很理智的處理這件事,我們可以說:這是不顛倒。但是,當我們煩惱來了的時候,還有沒有理智?可能就沒有理智,就不講道理了──這就是顛倒!

In our daily life when we are in good health, the four elements are in harmony, and our mental state is very high, we can wisely observe and deal with anything that happens. We could say that we are not misguided. However, when afflictions occur, are we still able to deal with them wisely? We may become unwise and unreasonable. This is so-called having deluded views.

怎麼樣才能根本地解除罪報呢?就是要解除內心的煩惱。我們內心的煩惱,是造罪的根本原因,把這個原因解除了,我們不再造罪了,問題也就解決了。如果我們不解除內心的煩惱,罪是沒有完的。

How can we ultimately eliminate sin? Eliminating afflictions can do it. Afflictions are the ultimate cause of sin. By eliminating the causes, we won't commit any more sins, and thus the problems will be resolved. If we don't eliminate afflictions, sin will never be rooted out.

給人方便,就是給自己方便。別人給我不方便,我也不給別人方便,那是一般人的境界;別人給我不方便,我不介意!佛法,是上人法,超越一般人的境界。

Treating others with expedient means is treating oneself wisely. When others annoy me, and I do likewise, that is the act of ordinary beings; when I am annoyed by others, I must not be bothered. The Buddhaharma is a sublime Dharma and teaches us to transcend the realm of ordinary beings.

我們做種種利益他人的事情,就在我們心裡面栽培了一個因;我們做種種傷害他人的事情呢,也在我們心裡面栽培了一個力量的。都是栽培了什麼樣的力量,就出現什麼事情。這裡面和其他的宗教不一樣,有什麼不同呢?就是我們自己創造的。我們自己的思想、行為,你這樣栽培了,以後你就得這樣的果報,不是其他人給我們的果報,不是!所以這個地方有一點不同。

When we do things to benefit other beings, we have planted causes in our mind. Likewise, when we do something to harm other beings, we have also planted causes in our mind. You reap what you sow. This is different from the other religions. What is the difference? The main difference is that all causes are created by us. Based on our own thoughts and conducts we then receive the consequence, which is not given by other beings, definitely not. This is the primary difference between Buddhism and other religions.

這得了聖道的人,他自己知道自己得聖道的,他知道的。就像人得了財富了,他自己知道他有多少財富。我們常說:不分別,不分別,你不要分別。我們佛教徒常會用這句話。這個不分別是說:你不要有染污的分別。他的大智慧境界對於世間上一切事物,是非常的分明的、更清楚,比我們肉眼凡夫看得更清楚,不是糊糊塗塗的事情。

A well-cultivated being knows when he has achieved the Noble Path. It is analogous to a person who gains a fortune and knows how wealthy he is. We always say, "not to discriminate." The meaning of "not to discriminate" is that you should not have polluted discrimination. The being who has achieved the noble path has the great wisdom to distinguish things clearly. That being sees through things much clearer than ordinary beings that rely on mundane everyday sense perception.

我們記住:不用瞋心同人講話、不要用貪心同人講話。我們不能用慈悲心、不能用般若同人講話,最低限度,把這個貪、瞋的煩惱驅逐出去,用平靜的心情同人說話。

We have to remember not to activate the angry and greedy mind as a means of communication. If we cannot use compassion and prajna wisdom to talk to each other; at least we can use the ambience of a peaceful mind and abandon the angry and greedy mind.
Pages: [1] 2 3