六度波羅蜜
Welcome, Guest. Please login or register.
September 17, 2014, 03:32:14 AM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
六度波羅蜜網路日誌、:
www.paramita6.org/blog
827 Posts in 661 Topics by 22 Members
Latest Member: fayu
* Home Help Search Calendar Login Register
+  六度波羅蜜
|-+  蓮友交流
| |-+  養生之道
| | |-+  飲水治療法
« previous next »
Pages: [1] Print
Author Topic: 飲水治療法  (Read 1253 times)
FAYONG
Guest


Email
飲水治療法
« on: September 13, 2006, 04:26:48 PM »

飲水治療法     
   川島田為次郎    
   
我遇到老人,三十年前,我遇到這位非常健康的老人。我向他打招呼,問他有無生病,他回答:我很久沒有生病了。遠是二十歲的時候,患過胃潰瘍病,病在床上過了十年之久,這一期間經過五位醫生打針吃藥,不見效果,後來有一位素有友誼的醫生對我說:任何醫生任何藥,你的病也無法治療。但有方法,你不妨試試。我問他什麼方法,他說:『每天早上起床後,不洗面,不漱口,先飲七合水,不可間斷。』並囑睡覺勿吃食物,這位醫生說完以後也不給藥就回去了。次晨我遵醫生說,一起床就飲水七合,在一小時內小便三次,然後吃稀飯。稀飯的味道為十年從未感到這樣好吃。第二天又飲七合水,在大便裡滲染著許多污的東西。三個月後體重增加了十公斤,如今我已是六十八歲的老人了。開始飲水以來無生過病,也不感冒。

飲水為什麼可以治病?
  它是使你的大腸製造更多的新鮮血液,這新鮮的血液是由大腸絨毛吸收營養而成的,血由絨毛製成的說法,曾在各地方大學發表過,但有些人則由於腸道運動不足,以致貧血而感到疲勞生病,不容易治癒。大人體有八公尺的腸子,具有吸收營養之功能。腸內如很清潔,則日食幾次,營養全被消化吸收,造成新血液,而用於促進健康之原動力,飲水可以醫治百病,也可以使你健康,飲水治療法是人類延年益壽的健康方法。

方法:每天早上起床後,不洗臉,不漱口,先飲七合水,不可間斷。「合」是日本計量單位,每合折0.18 公斤,七合計 1.26公斤,即1260cc。「飲水可治百病」說來雖是不可思議的事,可是事實卻是如此。

飲水治療法注意事項:
  有的病人一下子喝不下七合水,在初時忍耐一下,起床後跑一跑,可以飲下去,飲下去後做二十分鐘費力活動。有病無法起床的人,則在床上作深呼吸或按摩腰部,使水流向腸內的時候洗腸絨毛。在開始飲水瀉肚子和飲水一小時後連續三次小便現象,但三、四天後,瀉肚子停止。七八天後,小便也只有一次。從此就覺得容易飲下去,吃起飯來感到特別香,此證明腸基本清潔,待死的人竟因此得救。

解開水之謎
  飲水的目的不但在於解渴,我們需要靠水來輸送各種養分、排出廢物、調節體溫、潤滑關節及保持皮膚彈性。此外,水亦是幫助我們處理身體毛病的大好良藥,減肥美容,以至對抗癌症,水都能夠發揮作用。

去除頭痛
  早晨起身,頭痛作怪,大多是因為身體經過一晚沒有吸收水分,加上大量出汗引致少許脫水。
  夏天晚上很多人會開冷氣睡覺,強烈的冷氣會抽乾人體的水分,也會令人早上脫水,引致頭痛。
  因此起床後要馬上精神煥發,頭痛消失,一杯水絕對不可缺少。

與癌抗爭
  有研究發現,一個每天喝4杯水或以上的人,比每天喝2杯水或以下的人,患上結腸癌的機會將會少近一半。如果每天能喝8杯水或以上,則有更佳成效。

  水能抗癌的原因,是因水能加速腸道的蠕動,令腸道內的廢物不能停留,減少致癌物質在腸道停留的機會。同樣道理,大量的水亦能減少泌尿系統的癌症產生,如膀胱癌、腎癌、前列腺癌等。另外,多飲水也有預防乳癌的功用。

戰勝疲倦
  有些人經常會感到疲倦,尤其在夏季,很多時候會軟弱無力,或有昏昏欲睡的感覺。有人以為是精神緊張或血糖低的關係,其實真正原因可能是脫水。原來我們身體對「渴」的敏感度,比「餓」來得更低。

  當身體水分逐漸減少時,身體不會立即告訴我們需要飲水,但如果情況繼續又沒及時補充水分,身體會愈來愈疲倦、虛弱,令我們經常無緣無故卻莫明其妙地身體不適,而多飲水則可解決這種問題,令身體常常保持精力充沛。

正確補充水份
  你有沒有發現自己的記憶力越來越差、容易呆滯、反應遲鈍,而且工作缺乏效率?其實這並不是你的身體開始老化,有可能是你不知道如何正確補充水份!那麼要如何做才正確呢?把握以下的時機補充水分,保證讓你「水噹噹」!
 
一、三餐後喝水
醫生建議用餐後半小時喝水較為適當,但是現代人習慣喝罐裝飲料,不喜歡喝白開水,其實每餐飯後喝罐飲料,大概可以補充一天所需水分的一半,然而,喝罐裝飲料也要慎重選擇,其中以運動飲料或是蔬果汁最好,因為蔬果汁可以補充多種養分,而運動飲料具備適量的電解質,比水還容易被吸收。

二、起床一杯水
清晨可以說是一天中補充水分的最佳時機,因為清晨飲水可以使腸胃馬上甦醒過來,刺激蠕動、防止便秘,更重要的是,經過長時間的睡眠後,血液濃度增高,這個時候補充水分,能迅速降低血液濃度,促進循環,讓人神清氣爽,恢復清醒。

三、睡前一杯水
  人體在睡眠的時候會自然發汗,在不知不覺中流失了水分及鹽分,而睡眠的八小時內,身體都無法補充水分,這就是為什麼早晨起床會覺得口乾舌燥的原因了。因此醫生建議在睡前半小時要預先補充水分、電解質,讓身體在睡眠中仍能維持平衡的狀態,同時也能降低尿液濃度,防止結石的發生機率。
  最好每個小時都能夠喝200cc的水。

尿路結石
  談到夏日的疾病,尿路結石是越來越不可輕視的問題,尤其是都會中的上班族,生活、工作型態丕變,越來越趨近尿路結石的高危險群。然而結石在悄悄形成的過程中,患者也許不會有顯著的症狀,所以往往被忽略其存在的可能性,一旦出現症狀,又會令人痛苦難耐。舉例來說,腎臟結石發作的典型症狀為:
1. 腎絞痛。可能會自腰部深處的痛點輻射 至四周,波及膀胱、男性睪丸等。
2. 阻塞、感染。可能引發腎水腫、膀胱炎,伴隨有高燒、發冷的現象。
3. 噁心、嘔吐、腹脹。
4. 腰背部有沈重、鈍痛感。
5. 血尿。(輕微時,肉眼看不出來)

由於尿路結石的復發率高,所以預防就顯得格外重要,對沒罹患過此症的朋友來說,以下幾點是日常生活中必須注意的:
   1. 如果本身沒其他的病症而有飲水的限制,那麼最好每個小時都能夠喝 200cc的水,天氣熱、發燒、腹瀉,或運動過後,水分的攝取要更多。
  2. 人在睡眠時,尿液會濃縮,也因此會增加結石的機會,所以睡覺前應該喝一杯水,半夜起來上完廁所後,再補充一杯水即可。
  3. 千萬不可養成憋尿的習慣。
  4. 目前市售飲料中大部分都含有草酸成分,會增加草酸鈣結石的機率,所以補充水分以白開水最適當。
  5. 民間流傳著喝啤酒可以幫助結石排出的說法,啤酒中的微量酒精的確有利尿作用,可使尿量增加,有助於小結石排出,但是酒精也容易使尿酸升高,同時啤酒中亦含有草酸,故長期或大量飲用啤酒對結石患者是沒有好處的。
  6. 如果有尿路發炎(膀胱炎、尿道炎等)問題,必須徹底治療。
  7. 養成運動的習慣,建議的運動項目是跳繩、呼拉圈。

  而有過結石治療經驗的朋友,除了以上的注意事項外,在接受治療後,切莫忘記按照醫師指示,定時返回門診,追蹤結石是否確定順利排出,配合醫師做結石成份分析,並詢問分析結果,以確定自己屬於何種結石,將來可進一步從飲食上來控制結石的生成。

  搞清楚自己的結石為哪一類,是絕對不可輕忽的,其重要性就在於,以上所提及的三種結石類型,在飲食上的限制幾乎是南轅北轍。譬如說,佔最大宗的草酸鈣結石,在飲食上應該盡量避免食用草酸含量高的食物,第二類磷酸銨鎂結石患者則最好採酸性飲食,然而有許多酸性食物,同時也是草酸含量相當高的,如蔬果中的葡萄、蕃茄、李子、蘆筍等。

健康飲水式
  真正有效的飲水方法,是指一口氣(或一次過)將一整杯水(約200-250毫升)喝完為止,而不是隨便喝兩口便算,這樣才可令身體真正吸收使用。當然,所謂一次過飲水並非一定要一口氣喝完。如果只隨便喝一兩口來「止渴」,對身體根本無濟於事。
飲好水
  盡量避免常飲蒸餾水(一般蒸餾水的水性太酸,容易傷害身體,對腎臟較弱的人士則更不利),可選擇優質的礦泉水。如可以的話,飲用鹼性水對人體最有利;否則,在家用濾水器過濾後煮熟再喝亦無不可。總的來說,如沒選擇,飲比不飲好!

飲暖水
  夏日炎炎,很多人都會選擇飲冰水,又或特意在水中加冰飲用。其實冰水對胃臟功能不利,喝溫開水更有益,因為這特別有助身體吸收使用,更有助腸胃消化。

空腹飲水
  當然,飲水隨時都可以,口渴時才飲用往往只能解渴,未能濟事。有效的飲水方法乃在空腹時飲用,水會直接從消化管道中流通,被身體吸收;吃飽後才飲水,對身體健康所起的作用比不上空腹飲水好。

能放能收
  上班一族常常會因工作關係疏忽了飲水,又或者為了避免「借尿」小休的猜疑而寧願不喝水;在此特別奉勸各位切勿以「常去廁所」為理由而避免喝水。長此下去,膀胱和腎都會受損害,容易引起腰酸背痛。只要慢慢養成飲水習慣,膀胱接收慣了,上廁所的頻率自然也漸漸減少。但每天喝八杯水,上廁所七至八次亦屬正常,是新陳代謝必須的更替。

飲水時間表
  有規律地為身體加添水份絕對百利而無一害,很多人投訴一日飲八杯水很困難,以下詳列飲水時間表作參考:
早上起床:兩杯(非常重要!身體排污!)
早上10:30、午飯前、下午3:00、5:00,晚飯前、睡前一小時各一杯
切記飲水之道,並不在乎滿足喉乾頸渴,口乾時才喝一口水根本無濟於事。水之於身體,就好像氧氣般重要。給身體喝水,是延年益壽的不二法門;給身體喝水,是亮麗皮膚的基本原則。為了健康,為了美,水,那有不喝的道理?
Logged
Pages: [1] Print 
« previous next »
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP 六度波羅蜜 | Powered by SMF 1.0.9.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!