六度波羅蜜
Welcome, Guest. Please login or register.
August 27, 2014, 08:49:30 AM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
六度波羅蜜網路日誌、:
www.paramita6.org/blog
824 Posts in 658 Topics by 22 Members
Latest Member: fayu
* Home Help Search Calendar Login Register
+  六度波羅蜜
|-+  蓮友交流
| |-+  養生之道
| | |-+  蜂蜜的食療功用
« previous next »
Pages: [1] Print
Author Topic: 蜂蜜的食療功用  (Read 8065 times)
FAYONG
Guest


Email
蜂蜜的食療功用
« on: January 01, 2007, 09:32:05 PM »

蜂蜜的食療功用

[保健] 蜂蜜的食療功用
 
蜂蜜就是我們平常所說的蜜糖,一般有生熟之分,生蜜的作用是清熱解毒,熟蜜則補中益氣,作為天然的保健食品,富含營養,含有維生素B、C,阿米諾酸及礦物質等,早在李時珍著的《本草綱目》寫道:其入藥之功有五,清熱也,補中也,解毒也,潤燥也,止痛也...被人們稱為神的食物,由此可見蜂蜜的食療作用。


可促進睡眠
對蜜糖的功效,世界各國也很早就有關於蜜糖治病的記載。有些學者認為,神經衰弱患者,只要在每天睡眠前,口服一湯匙蜜糖(加入一杯涼開水內),可以促進睡眠。


蜂蜜是對萬病有效的貴重藥材
在古代的藥材書《本草綱目》中就記載許多蜂蜜的功效,其中記述蜂蜜是治療便秘或腹瀉、燒燙傷的外用藥、讓白髮變黑髮、痔瘡用藥等,以無副作用的萬能藥稱呼。

在近代的東方醫學中,蜂蜜含有各種維他命、礦物質類、蜂王漿、花粉等貴重的營養素,被公認有改善虛弱體質、對精神有安定作用、讓水分代謝活潑的作用、解毒作用等。
適用的症狀有咳嗽、口內炎、燒燙傷、利尿(促進排尿)、便秘、胃痛等。

蜂蜜中所含的脂肪酸能讓腸的蠕動活性化,豐富的維他命、礦物質能調整胃腸的功能。中醫自古以來就瞭解蜂蜜有整腸的作用,並使用在治療便秘或腹瀉。

白砂糖是100%的蔗糖結晶,進入體內會使用鈣及維他命B1使其分解為葡萄糖及果糖,然後才能被腸子吸收。若攝取過多白砂糖的話,鈣及維他命B1漸漸地消耗,全身的營養均衡會惡化。蜂蜜會因密蜂的功能而分解為葡萄糖、果糖,所以馬上為腸胃所吸收,因此不會破壞營養均衡。蜂蜜從口中進入到吸收的時間約20分鐘,是馬拉松選手在競賽時最愛用的飲料,含有效率很高的糖分。


蜂蜜
一般人都曉得蜂蜜是一種天然食品,
蜜糖所含的單糖,不需要經消化就可以被人體吸收,非常適宜老人和小孩食用。

據美國佛羅里達食品科學和人類營養中心的研究,這主要是蜜糖中不含脂肪,大部分由單糖(葡萄糖和果糖)組成,不需要經消化就可以被人體吸收,非常適宜老人食用,所以有人稱蜜糖為老人的牛奶。

其實,迄今已發現蜂蜜是含多營養素的食物,包括維生素、礦物質、氨基酸、鈣、鐵、鎂、鋅等。

經常給兒童、老人飲用蜜糖,可迅速補充體力,也可以增強對疾病的抵抗力,即使在患有傳染病的情況下,病情也會減輕,病後也恢復得快。所以,對於消化能力較差的老人,或是小孩,蜜糖可是理想的食品。


具殺菌消毒作用
此外,經常食用蜜糖,不只對牙齒無妨礙,還能在口腔內起到殺菌消毒的作用。
感到奇怪嗎?

醫學上的分析已發現到蜂蜜中含有pinocembrin抗菌成分,可以紓解口腔潰瘍,並加速傷口癒合;加上它含高糖分,酸堿值低,又缺乏提供細菌生長的水分,因此將蜂蜜當做皮膚傷口敷料時,細菌無法生長,能治療中度的皮膚傷害,特別是燙傷。

對蜜糖的殺菌功效,埃及與中東人很早就經常將蜂蜜作為塗抹傷口的外用藥。醫學上也常用蜂蜜的抗菌素來抵抗微生物、真菌和防塵,並防止化膿,更常用來做喉糖,以減輕喉嚨發炎產生的乾燥疼痛。

糖中含有大量單糖、維他命,對肝臟有良好的保護作用,無論黃疸形成無黃疸肝炎,食用蜜糖以後,飲食不佳,肝病、胃腸功能障礙等疾狀,都能得到顯著改善。

目前,蜜糖已被用於多種疾病的治療上,如利用蜜糖滑潤胃腸潰瘍,可以調節胃酸分泌,並使其正常化。

但是醫生提醒,1歲以下的嬰兒,不可食用蜂蜜,因為嬰兒的消化道未成熟,飲用蜂蜜容易產生中毒的危險。
Logged
Pages: [1] Print 
« previous next »
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP 六度波羅蜜 | Powered by SMF 1.0.9.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!